Vietnamese Egg Coffee, il cappuccino vietnamita con tuorli d’uovo
Nelle diverse tradizioni locali in giro per il mondo esistono infinite ricette e invenzioni fantasiose abbinate al caffè (dal caffè al burro di Singapore, al caffè ispano-scandinavo al formaggio, fino ad arrivare al caffè con escrementi di Zibetto nelle isole indonesiane e con sterco di elefante in Thailandia).
Oltre al cappuccino italiano, noto ad ogni latitudine e che vede l’abbinamento tra caffè e latte (montato a schiuma densa con il vapore), grande successo e diffusione ha anche l’Egg Coffee, che abbina caffè e uovo, e di cui ne esistono almeno due ben distinte varianti:
il Vietnamese Egg Coffee (cappuccino vietnamita) con i tuorli d’uovo, originario del Vietnam;
lo Scandinavian Egg Coffee con l’uovo intero (comprensivo pure del guscio) di origini scandinave.
A questo punto, vogliamo per un attimo viaggiare con la fantasia, ed immaginare, preparando e gustando questo “cappuccino” vietnamita, di assaporare anche una parte di Vietnam…
Parlando di viaggi, è certamente doveroso evidenziare che il Vietnamese Egg Coffee è un tipico esempio di marketing territoriale di grande successo (basti pensare che la guida turistica “Lonely Planet” del Vietnam e di Hanoi fornisce indicazioni e recensioni sui migliori e più tipici caffè dove poterlo degustare).
Origini e caratteristiche del Vietnamese Egg Coffee
Le origini del Vietnamese Egg Coffee nascono dall’abbondanza del caffè (il Vietnam è il secondo produttore al mondo di caffè dopo il Brasile) e dalla scarsità di latte dopo la seconda guerra mondiale. Sembra infatti che l’idea di aggiungere l’uovo al caffè ebbe origine in Vietnam nel 1946, quando il latte scarseggiava e quel poco che si riusciva a trovare era molto costoso. I tuorli d’uovo, invece, erano un ingrediente disponibile a basso costo e, al tempo stesso, perfetto per creare uno strato soffice e cremoso con cui arricchire il caffè.
Questo abbinamento tra caffè e uovo rende il cappuccino vietnamita una bevanda molto gustosa (il sapore lo si potrebbe paragonare a quello del tiramisù) e molto energetica grazie all’alto valore nutrizionale dei tuorli; può essere adatto per una colazione sostanziosa o anche per una merenda.
Questo abbinamento caffè-uovo lo ritroviamo ad esempio anche nell’italianissimo zabaione e nel tiramisù (oltre che in innumerevoli semifreddi).
Come abbiamo già visto per altre nostre ricette con uova, per realizzare un gustoso Vietnamese Egg Coffee fatto in casa gli ingredienti sono pochissimi e determinante è seguire la giusta tecnica di preparazione, nonché disporre di uova di ottima qualità (magari freschissime, appena deposte dalle galline ovaiole nel nostro piccolo pollaio domestico).
Nella ricetta faremo riferimento all’utilizzo del vero caffè vietnamita dato che è abbastanza semplice reperire qui in Italia sia il caffè sia il tipico filtro “a precipitazione”.
Periodo dell’anno consigliato:
Questa ricetta è “senza tempo”… possiamo godere del Vietnamese Egg Coffee in qualsiasi periodo dell’anno (tranne che nei periodi di pausa di deposizione delle uova da parte delle nostre galline). Non ci sono infatti ingredienti stagionali. La ricetta prevede il solo uso dei tuorli e quindi consigliamo di trovare un modo alternativo per utilizzare gli albumi (ad esempio accompagnando il cappuccino vietnamita con delle ottime meringhe colorate, magari anche queste al caffè).
Difficoltà:
Facile.
Ingredienti (per 2 persone)
Iniziamo quindi così come di consueto la preparazione, controllando in primo luogo di avere nel paniere il numero sufficiente di uova, e procediamo poi a scorrere tutta la lista degli ingredienti (in tal caso molto pochi davvero).
Ingredienti per il caffè:
– 4 cucchiai grandi di caffè vietnamita
– 1 bicchiere d’acqua
Ingredienti per la crema:
– 2 tuorli d’uovo “del nostro paniere” (a temperatura ambiente)
– 1 bustina di zucchero vanigliato
– 2 cucchiai di latte condensato
Preparazione del Vietnamese Egg Coffee fatto in casa
Per preparare il Vietnamese Egg Coffee fatto in casa bisogna procedere come descritto di seguito:
prendiamo una piccola ciotola profonda e con un frullatore a immersione frulliamo i due tuorli fino ad ottenere un composto spumoso. A questo composto aggiungiamo lo zucchero vanigliato e torniamo a lavorarlo con il frullatore ad immersione per poi aggiungere anche i due cucchiai di latte condensato, sempre frullando per amalgamare al meglio tutti e tre gli ingredienti; il composto deve risultare spumoso.
Prepariamo poi il caffè utilizzando l’apposito filtro alla vietnamita. Il filtro deve essere appoggiato sopra ad una tazza o un bicchiere, caricato con la polvere di caffè e sopra a questa deve poi essere versata l’acqua bollente; una volta versata l’acqua il filtro deve essere coperto e pian piano il caffè, goccia a goccia, sarà filtrato nel recipiente sottostante.
Non appena il caffè sarà passato, lo versiamo ben caldo nelle due tazzine (o anche in bicchieri di vetro), lasciandone da parte 4 cucchiaini; versiamo subito nelle tazzine anche il composto spumoso che rimarrà sospeso sopra alla superficie del caffè. A questo punto, sul composto spumoso presente nelle 2 tazzine facciamo cadere i 4 cucchiaini di caffè lasciati da parte precedentemente, ed ecco, il cappuccino alla vietnamita è pronto per essere gustato.
Per servirlo alla maniera di Hanoi potreste preparare due piccole ciotoline (larghe e basse) in cui versare acqua bollente e all’interno delle quali servire le due tazzine di Vietnamese Egg Coffee “a bagnomaria”, in modo tale da mantenere il caffè ancora più caldo.
Tra le possibili aggiunte alla ricetta tradizionale potreste inoltre ultimare con una spolverata di cacao amaro sulla superficie del composto spumoso.
Visto che in questa ricetta l’uovo è utilizzato a crudo, potreste anche decidere di procedere, prima della preparazione, alla pastorizzazione dei tuorli.
Una simpatica video-ricetta a cui poter fare riferimento
“Egg Chef”, le 12 TOP ricette da fare con le uova del tuo pollaio
Interessato a realizzare sane e genuine ricette con le uova del tuo pollaio?
A parte tutte le idee sfiziose (e anche a volte insolite) che vi suggeriamo ogni settimana, queste a seguire sono le preparazioni con le uova più famose e cliccate sul web.
A voi la sfida di confrontarvi con ognuna di loro, facendo attenzione che per raggiungere la perfezione, anche quella in apparenza più semplice può in realtà nascondere diverse insidie:
Quando vanterete ottimi risultati in ognuna di queste 12 TOP ricette con le uova (che vanno dal primo al secondo, per finire con il dolce), potrete davvero definirvi degli Egg Chef stellati, in grado di servire un intero pranzo (o cena) a base di uova, un vero superfood che ci accompagna in tavola da migliaia di anni.
La Redazione del portale Tuttosullegalline.it nasce dall'unione, su un progetto condiviso, di persone esperte di avicoltura e allevamento (decennale esperienza) unite dall'amore per la GALLINA (intesa anche nei suoi stadi evolutivi di pulcino e chioccia, ma anche, per par condicio, nel suo corrispondente maschio, ovvero il gallo). Dall'esperienza di Tuttosullegalline.it nasce anche la realizzazione del libro "Il Gallinario", una divertente enciclopedia illustrata dedicata al mondo delle galline, unico nel suo genere, e vincitore del prestigioso Premio Andersen 2021. Gli argomenti dedicati alle galline e al pollaio che trattiamo con maggiore frequenza sono quelli che trovi descritti nelle categorie del sito: News e Curiosità sulle galline, il Pollaio, Ricette con le Uova, le Razze di Galline (sia che si tratti di galline ovaiole che di galline ornamentali), la Gallina nella Storia e nella Cultura, Video Divertenti di Galline e altri animali e infine la sezione Shop dove potete trovare il pollaio dei vostri sogni e adatto alle vostre esigenze, di ogni tipo e modello, pollai in legno, pollai in alluminio, casette per galline per ogni necessità, recinzioni e voliere; davvero tutto per l'avicoltura. Infine, se sei un allevatore avicolo puoi inserire la tua attività in modo totalmente gratuito nell'apposita sezione dedicata alla raccolta di schede informative dedicati agli allevatori di galline (amatoriale o professionali). Un saluto a tutti! -------------------------[Questo sito non costituisce testata giornalistica e non ha carattere periodico essendo aggiornato secondo la disponibilità e la reperibilità dei materiali. Pertanto non può essere considerato in alcun modo un prodotto editoriale ai sensi della L. n. 62 del 7/3/2001.]
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3 anni ago
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Appena rientro a casa dalla montagna lo proverò .........intanto mi accontento bevendo un bel BOMBARDINO!!!!!!!
ahah... grande! Anche noi non vediamo l'ora di provarlo... naturalmente con il caffè originale vietnamita! Un salutone e buona montagna! Ciao!