Le uova ripiene di Halloween sono una ricetta con le uova creativa e divertente che potrebbe essere realizzata sia per giocare in cucina con i bambini (in occasione di Halloween e non solo) sia per accompagnare ricette rustiche a base di zucca (ad esempio, tanto per dare alcuni spunti, una “vellutata di zucca” oppure “pizzoccheri di grano saraceno alla zucca e cipolla aromatizzati all’origano”).
La ricetta base di riferimento è quella delle uova sode e l’ingrediente base sono ovviamente sempre le uova del nostro paniere, fresche e deposte dalle galline ovaiole del nostro piccolo pollaio domestico.
Periodo dell’anno consigliato:
Questa ricetta è consigliabile nel periodo dell’anno in cui le zucche sono di stagione e quindi in autunno-inverno.
Difficoltà:
Facile.
Ingredienti e preparazione
Iniziamo quindi così come di consueto la preparazione della ricetta, controllando in primo luogo di avere nel paniere il numero sufficiente di uova e procediamo poi a scorrere tutta la lista degli ingredienti.
Ingredienti per 2 persone:
– 4 uova “del nostro paniere”
– qb acqua
– qd olio extra-vergine di oliva
– qb sale
– qb zucca (circa 250 gr) [può essere la classica ‘zucca di Halloween’ (Connecticut Field), oppure la ‘zucca di Cenerentola’ (Musquée de Provence) o qualsiasi altro tipo “a polpa giallo-arancio”, come la ‘mantovana’, la ‘giapponesina’, la ‘trombetta d’Albenga’, ecc.]
– qb paprika
– qb sedano o cipolla fresca
Procediamo a preparare le uova sode seguendo la ricetta base.
A parte, passiamo in forno la zucca tagliata a fette molto sottili, in modo tale da toglierle l’umidità e di ammorbidirla. Una volta ottenuta la consistenza desiderata le schiacciamo con uno schiaccia patate (o in piatto pari aiutandoci con una forchetta). Facciamo dunque raffreddare questa mousse di zucca per poi unirla in una ciotola ai tuorli sodi, estratti dalle uova sode tagliate a metà. (Una possibile idea potrebbe essere quella di utilizzare la polpa di zucca ricavata dallo svuotamento di una bella zucca decorativa!!!)
Lavoriamo questo composto aggiungendo sale e paprika secondo i gusti.
Creiamo poi 8 piccole palline di dimensione pari ai tuorli sodi in modo tale da andarle a collocare nell’incavo degli 8 mezzi albumi (lavoriamo le palline con le mani appena inumidite).
Decoriamo il ripieno realizzando 3 incisioni con uno stuzzicadenti su ogni pallina e posizionando come gambo della zucca un piccolo tronchetto di gambo di cipolla fresca o di sedano.
Tenere eventualmente in frigorifero prima di servire.
Alcuni consigli:
Per rendere le uova di Halloween ancora più piccanti consigliamo di abbondare con la paprika. Per rendere ancora più speziato e colorato il ripieno, aggiungere curry o curcuma in base ai gusti.
Interessato a realizzare sane e genuine ricette con le uova del tuo pollaio?
A parte tutte le idee sfiziose (e anche a volte insolite) che vi suggeriamo ogni settimana, queste a seguire sono le preparazioni con le uova più famose e cliccate sul web.
A voi la sfida di confrontarvi con ognuna di loro, facendo attenzione che per raggiungere la perfezione, anche quella in apparenza più semplice può in realtà nascondere diverse insidie:
Quando vanterete ottimi risultati in ognuna di queste 12 TOP ricette con le uova (che vanno dal primo al secondo, per finire con il dolce), potrete davvero definirvi degli Egg Chef stellati, in grado di servire un intero pranzo (o cena) a base di uova, un vero superfood che ci accompagna in tavola da migliaia di anni.
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