Questa ricetta con le uova prende spunto dai ritmi della natura per unire il prezioso prodotto delle nostre amate galline felici a quello altrettanto prezioso, dolce e gustoso, delle api. Un connubio forse insolito, ma pensiamo sia un piacere sperimentare il gusto delle uova esplorandone i mille abbinamenti che se ne possono trarre.
A giugno si raccolgono e si confezionano la maggior parte dei mieli, quelli nati dalle fioriture primaverili: miele di eucalipto, acacia, castagno, timo, ippocastano solo per limitarci ai più famosi (ci piace segnalarvi in particolare anche il miele di corbezzolo, il cosiddetto “miele amaro”, e il miele di rovo… a nostro avviso due tra i più notevoli mieli di macchia mediterranea).
L’inizio dell’estate è quindi il periodo migliore per gustare i prodotti delle nuove smielature e le loro mille sfumature di profumi e sapori.
Curiosità: se non avete mai visto come si fa la smielatura, la parte più importante di tutto il lavoro annuale di un apicoltore, eccola in tutte le sue fasi nel video sottostante.
Questi ottimi mieli sulle nostre tavole si trovano sempre più spesso abbinati ad alimenti salati, come formaggi o alcuni tipi di verdure: perché non provare ad accompagnarli, quindi, anche alle deliziose uova del nostro pollaio?
Questa ricetta, così come altre ricette raccolte nel nostro portale (dal Tuorlo marinato dello Chef Carlo Cracco alla “nuvola d’uovo” dello Chef Giuliano Baldessari fino al “Cyber Egg” dello chef Davide Scabin, ma anche più normali come l’uovo alla coque, l’uovo sodo, l’uovo in camicia o le uova strapazzate) è un approfondimento di una “ricetta d’autore”, proposta appunto dalla conduttrice televisiva e food-blogger Francesca Romana Barberini, nel suo ricettario illustrato, “Giusto con Gusto”, edito da “Il Cucchiaio d’Argento” e sul suo blog passionfood#iomangiobello.
La ricetta delle uova al miele prevede l’utilizzo sia di tuorlo che di albume, con tutto il suo contenuto proteico. Ad esso si aggiunge il miele, un alimento formato essenzialmente da zuccheri facilmente digeribili (per lo più è composto di fruttosio) e ricco in vitamine.
Ne risulterà quindi un alimento altamente energetico, che suggeriamo di accompagnare con un contorno a base di verdure di stagione per avere un pasto completo, nutriente e ad altissima digeribilità.
Periodo dell’anno consigliato:
Le uova del nostro pollaio e un vasetto di ottimo miele sono ingredienti disponibili tutto l’anno e potrete quindi dilettarvi in questa ricetta ogni volta che ne avrete voglia.
Noi troviamo che sia particolarmente adatta, però, proprio al periodo di inizio estate, nel quale sono reperibili molte varietà di nuovi mieli. Sceglietene uno proveniente da produzioni di alta qualità, meglio se di piccoli produttori locali che vi garantiscono una lavorazione tradizionale e impeccabile. Ne resterete piacevolmente sorpresi e farete una cosa buona sia per la vostra salute che per il vostro territorio.
Difficoltà: Molto facile
Ingredienti per 4 persone:
In breve
L’idea alla base di questa ricetta è quella di rivisitare il più classico “uovo al tegamino” utilizzando però il miele al posto degli abituali grassi di cottura: olio (come da tradizione mediterranea) oppure burro / strutto.
Si tratta quindi di una preparazione estremamente semplice ma, al tempo stesso, estremamente originale.
Istruzioni
Accorgimenti
Avendo eliminato i classici grassi di cottura, è essenziale che la padella sia antiaderente e di buona qualità. Avremo, altrimenti, il poco invidiabile risultato di una base di miele ben appiccicata sul fondo della padella e molto faticosa da pulire via, e di un uovo bruciacchiato.
Per lo stesso motivo raccomandiamo di fare attenzione che la fiamma sia sempre bassa e la cottura molto lenta: si rischia, altrimenti, di caramellare il miele.
Abbinamenti
Francesca Romana Barberini propone di accompagnare la sua ricetta con del pane tostato.
Tuttavia, date le particolari sfumature di sapore del piatto, noi consigliamo di provarlo anche con della focaccia morbida e poco salata o con delle rosette dalla pasta leggera.
Per i contorni, invece, lasciatevi ispirare dalla stagione. Un’insalata di rucola o delle rape cotte, con il loro sapore leggermente amarognolo, esalteranno al massimo il gusto dell’uovo al miele.
Una possibile idea molto originale è quella di accompagnare le nostre uova al miele (magari di acacia) con squisiti fiori di acacia fritti.
Un invito a sperimentare
Provate questa ricetta a base di uova con mieli differenti: dall’acacia, all’edera, al rovo, al castagno, al corbezzolo e troverete nuovi motivi di ispirazione!
Interessato a realizzare sane e genuine ricette con le uova del tuo pollaio?
A parte tutte le idee sfiziose (e anche a volte insolite) che vi suggeriamo ogni settimana, queste a seguire sono le preparazioni con le uova più famose e cliccate sul web.
A voi la sfida di confrontarvi con ognuna di loro, facendo attenzione che per raggiungere la perfezione, anche quella in apparenza più semplice può in realtà nascondere diverse insidie:
Quando vanterete ottimi risultati in ognuna di queste 12 TOP ricette con le uova (che vanno dal primo al secondo, per finire con il dolce), potrete davvero definirvi degli Egg Chef stellati, in grado di servire un intero pranzo (o cena) a base di uova, un vero superfood che ci accompagna in tavola da migliaia di anni.
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