Nelle diverse tradizioni locali in giro per il mondo esistono infinite ricette e invenzioni fantasiose abbinate al caffè (dal caffè al burro di Singapore, al caffè ispano-scandinavo al formaggio, fino ad arrivare al caffè con escrementi di Zibetto nelle isole indonesiane o con sterco di elefante in Thailandia).
Oltre al cappuccino italiano (noto in tutto il mondo), che vede l’abbinamento tra caffè e latte, grande successo e diffusione ha anche l‘Egg Coffee, che abbina caffè e uovo; ma attenzione: non esiste un solo Egg Coffee, bensì ne esistono almeno due, di ben distinta tipologia:
- il Vietnamese Egg Coffee (cappuccino vietnamita) con soltanto i tuorli d’uovo, originario del Vietnam;
- lo Scandinavian Egg Coffee con l’uovo intero (tuorlo, albume e perfino guscio!) di origini scandinave.
In questo articolo indagheremo approfonditamente la storia e la preparazione dello Scandinavian Egg Coffee, una ricetta che è il frutto delle celebri qualità di esploratori e viaggiatori del popolo norvegese e scandinavo emigrato negli Stati Uniti.
Origini e le caratteristiche dell’Egg Coffee scandinavo-americano
L’Egg Coffee, come oggi noto in tutto il mondo ed in particolar modo nel Midwest degli Stati Uniti d’America, nasce a seguito dell’ondata di immigrazione del popolo norvegese-scandinavo che ha avuto inizio nel 1825, con il primo difficile viaggio a bordo della piccola imbarcazione (sloop) denominata “Restauration da Stavanger” approdata a New York.
Gli americani accolsero con grande entusiasmo queste prime famiglie della minoranza religiosa quacchera (che sfuggiva alle difficoltà economico-sociali e dai conflitti con la chiesa danese), così come accolsero con gusto questa nuova bevanda creata dagli sloopers scandinavi che, arrivati negli Stati Uniti, idearono una ricetta per dare sapore e corposità ad un “caffè americano” di scarsa qualità (a causa dell’acqua non di qualità e del caffè molto leggero).
Per assurdo, oggi, lo Scandinavian Egg Coffee (detto anche Swedish Coffee, Norwegian Coffee o Lutheran Church Basement Coffee) è più diffuso nel Midwest degli Stati Uniti d’America piuttosto che in Norvegia e Scandinavia (dove ha conosciuto il suo picco di notorietà tra metà Ottocento e il 1940, per poi essere dimenticato).
Ricetta dello Scandinavian Egg Coffee
Come abbiamo già visto per altre nostre ricette con uova, per realizzare un gustoso Egg Coffee fatto in casa gli ingredienti sono pochissimi, e determinante è seguire la giusta tecnica di preparazione, nonché disporre di uova di ottima qualità (magari prodotte dalle galline ovaiole del nostro piccolo pollaio domestico).
Periodo dell’anno consigliato
Questa ricetta è “senza tempo”… possiamo godere dello Scandinavian Egg Coffee in qualsiasi periodo dell’anno (tranne che nei periodi di pausa di deposizione delle uova da parte delle nostre galline). Non ci sono infatti ingredienti stagionali.
N.B. La ricetta prevede anche l’uso del guscio in quanto il Carbonato di Calcio influisce sull’acidità del preparato e contribuisce conferirgli un gusto avvolgente.
L’aggiunta delle proteine dell’uovo al caffè ha due scopi:
1) aiuta il caffè a flocculare, ovvero permettere al caffè macinato di precipitare più velocemente sul fondo;
2) le proteine si legano irreversibilmente ai polifenoli (che conferiscono il gusto amaro al caffè) per formare complessi insolubili che precipitano.
Il risultato finale è un caffè più chiaro con un gusto piacevole e delicato; il colore ambrato e schiarito è la ragione per cui lo Scandinavian Egg Coffee è anche denominato klareskinn, che in norvegese significa “pelle schiarita”.
Difficoltà:
Facile.
Ingredienti e preparazione (per 2 persone)
Iniziamo quindi così come di consueto la preparazione, controllando in primo luogo di avere nel paniere il numero sufficiente di uova e procediamo poi a scorrere tutta la lista degli ingredienti (in tal caso molto pochi davvero).
Ingredienti:
– 1 uovo “del nostro paniere” (a temperatura ambiente)
– 80 gr di caffè macinato
– 2,5 litri di acqua (circa)
Preparazione dello Scandinavian Egg Coffee fatto in casa
Per preparare lo Scandinavian Egg Coffee fatto in casa:
- prendiamo una piccola ciotola e lavoriamo con una forchetta il tuorlo, l’albume e il guscio d’uovo insieme con il caffè macinato e con 100 ml d’acqua, in modo tale da creare un composto omogeneo (l’ideale sarebbe macinare i chicchi interi al momento della realizzazione della ricetta);
- prendiamo un piccolo pentolino portando ad ebollizione 2 litri d’acqua e aggiungiamo il composto di uovo e caffè fino a farlo bollire a fuoco vivace; spegniamo poi il fuoco e lasciamo in infusione per circa 10 minuti;
- travasiamo in una caffettiera per infusione a freddo e aggiungiamo altri 250 ml di acqua fredda (l’aggiunta di acqua fredda aiuta la formazione e la sedimentazione del precipitato; è una tecnica utilizzata anche dai mastri birrai e denominata “cold break”); lasciamo riposare in infusione per altri 10 minuti e il nostro Scandinavian Egg Coffee, dal tipico colore ambrato, è pronto per essere filtrato (il composto di uovo e caffè tenderà a rimanere sul fondo) e gustato, servito tiepido in ampi bicchieri di vetro.
Una simpatica video-ricetta a cui poter fare riferimento
“Egg Chef”, le 12 TOP ricette da fare con le uova del tuo pollaio
Interessato a realizzare sane e genuine ricette con le uova del tuo pollaio?
A parte tutte le idee sfiziose (e anche a volte insolite) che vi suggeriamo ogni settimana, queste a seguire sono le preparazioni con le uova più famose e cliccate sul web.
A voi la sfida di confrontarvi con ognuna di loro, facendo attenzione che per raggiungere la perfezione, anche quella in apparenza più semplice può in realtà nascondere diverse insidie:
- Uovo alla coque;
- Uova in camicia;
- Uova sode;
- Uova strapazzate;
- Pasta alla carbonara (o spaghetti alla carbonara);
- Maionese (fatta in casa);
- Frittata (in tantissime varianti e anche di soli albumi);
- Zabaione (fatto in casa e varianti);
- Crema pasticcera e Crema diplomatica;
- Tiramisù (classico e varianti più famose)
- Crêpes (salate e dolci).
Quando vanterete ottimi risultati in ognuna di queste 12 TOP ricette con le uova (che vanno dal primo al secondo, per finire con il dolce), potrete davvero definirvi degli Egg Chef stellati, in grado di servire un intero pranzo (o cena) a base di uova, un vero superfood che ci accompagna in tavola da migliaia di anni.