Paolo Parisi non è uno Chef, ma la sua creatività e le sue esperienze di vita lo hanno portato ad “interpretare le materie prime” e in questo caso l’uovo; e tutto ciò si interseca con la sua stessa filosofia di vita: “Le qualità inedite dei mie prodotti, le metodologie eretiche, le soluzioni innovative, ma anche l’attenzione al recupero e alla gestione della mia azienda agricola sono gli ingredienti di quella ricetta che è la mia vita, condivisa con una grande ed operosa famiglia”.
Anche questa preparazione, ovviamente, rientra tra le ricette con uova che stiamo raccogliendo sul nostro sito e che speriamo possano esservi di aiuto e ispirazione per cucinare questo fantastico e salutare prodotto in tanti modi diversi e con tanta fantasia che, sia in cucina che in tavola, non deve mai mancare! Scoprirete alcuni trucchi per cucinare le ricette con uova apparentemente più note e semplici come l’uovo sodo, l’uovo in camicia o le uova strapazzate, ma anche per replicare i piatti dei grandi Chef stellati come l’uovo fritto di Carlo Cracco.
Anche in questo caso il risultato non può prescindere dalla qualità dell’ingrediente base, che è ingrediente protagonista, ovvero l’uovo appena deposto dalle galline del nostro pollaio domestico; essendo Paolo Parisi produttore delle note “uova del Parisi” potrebbe valer la pena sperimentarne la realizzazione anche facendo uso delle sua (ecco i punti di vendita dove trovarle).
La pizza d’uovo – è una ricetta contenuta nel libro “12 Ways – L’uovo e la padella“, volumetto realizzato da Paolo Parisi in collaborazione con l’azienda Ballarini (nota azienda produttrice di strumenti di cottura antiaderenti). Parisi la definisce “una ricetta creata pensando ai bambini: semplice ed allegra, ma soprattutto interpretabile… proprio come la pizza sulla quale, con criterio, si può mettere quasi ogni cosa”.
Essenziale anche in tal caso disporre di uova freschissime e di ottima qualità nonché di una buona dose di creatività. L’origine e la provenienza dell’uovo, che rispecchia la “qualità della vita” e la “qualità dell’alimentazione” delle galline produttrici, si traduce in sapore e proprietà nutritive di ineguagliabile eccellenza.
Questa ricetta è “senza tempo”; possiamo godere della pizza d’uovo in qualsiasi periodo dell’anno (tranne che nei periodi di pausa di deposizione delle nostre galline). Lo stesso Paolo Parisi evidenzia l’importanza di utilizzare (con creatività) gli ingredienti di stagione disponibili.
Difficoltà
Creativa.
Ingredient:
– 2 uova “del nostro paniere” (a temperatura ambiente);
– 4 cucchiaini da tè di olio extravergine di oliva;
– “ingredienti di superficie” a scelta.
Come preparare la “Pizza d’uovo”
Con una frusta montiamo a neve l’albume. Scaldiamo in padella l’olio portandolo a 80° nel caso di fuochi ad induzione (40 sec su fuoco medio a fiamma bassa). Versiamo quindi nella padella l’albume lavorato e cuociamolo per circa 2 minuti, creando un disco con l’aiuto di una spatola.
Con un cucchiaio ricaviamo una leggera fossetta al centro del disco e vi deponiamo il tuorlo dell’uovo. Dovremo poi rifinire, adagiando intorno al tuorlo gli ingredienti che potrebbero andare bene su una pizza: pomodori, peperoni, cipolla, acciughe, capperi… tutto quel che vogliamo, curando però sia il gusto sia l’effetto cromatico e scenografico.
Se vogliamo aggiungere del formaggio, mettiamolo prima di deporre il tuorlo e copriamo poi la padella per un po’ con un coperchio per aiutarlo a fondere meglio.
Ecco fatta la pizza d’uovo, una ricetta giocosa, semplice e divertente, ideale per i bambini!
Nota bene: con questa ricetta si possono moltiplicare le dosi facendo un grande disco in una padella più grande e deponendo poi i tuorli in modo che, tagliando la pizza a spicchi, ogni commensale abbia un tuorlo e i condimenti abbinati, proprio come si farebbe con una vera pizza!
Tra gli “ingredienti di superficie”, Paolo Parisi raccomanda:
Interessato a realizzare sane e genuine ricette con le uova del tuo pollaio?
A parte tutte le idee sfiziose (e anche a volte insolite) che vi suggeriamo ogni settimana, queste a seguire sono le preparazioni con le uova più famose e cliccate sul web.
A voi la sfida di confrontarvi con ognuna di loro, facendo attenzione che per raggiungere la perfezione, anche quella in apparenza più semplice può in realtà nascondere diverse insidie:
Quando vanterete ottimi risultati in ognuna di queste 12 TOP ricette con le uova (che vanno dal primo al secondo, per finire con il dolce), potrete davvero definirvi degli Egg Chef stellati, in grado di servire un intero pranzo (o cena) a base di uova, un vero superfood che ci accompagna in tavola da migliaia di anni.
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