Ricette con Uova

La “nuvola d’uovo” dello chef Giuliano Baldessari

Anche lo chef del ristorante Aqua Crua, Giuliano Baldessari (noto anche per la partecipazione in qualità di giudice al cooking show Top Chef Italia 2016), ha sfidato la semplicità dell’ingrediente uovo per realizzare una ricetta stellata (abbiamo già visto quella del tuorlo d’uovo marinato dello chef Carlo Cracco); anche questa preparazione, ovviamente, rientra tra le ricette con le uova che stiamo raccogliendo sul nostro sito (da quelle più “semplici” e conosciute come l’uovo alla coque, l’uovo sodo, l’uovo in camicia o le uova strapazzate, a quelle più complesse dei grandi Chef come l’uovo fritto di Carlo Cracco) e che speriamo possano esservi di aiuto e ispirazione per cucinare questo fantastico e salutare prodotto in tanti modi diversi e con tanta fantasia che, sia in cucina che in tavola, non deve mai mancare!

Anche in questo caso il risultato non può prescindere dalla qualità dell’ingrediente base, che è ingrediente protagonista, ovvero l’uovo appena deposto dalle galline del nostro pollaio domestico.

La nuvola d’uovo – questo il nome della ricetta con cui lo chef Baldessari l’ha battezzata – è stata presentata e preparata in occasione dell’Episodio 3 del 28 Settembre 2016 di Top Chef Italia 2016, servita accompagnata da crema, germogli di piselli, salsa al parmigiano e liquirizia.

Ricetta della “nuvola d’uovo”

Essenziale anche in tal caso disporre di uova freschissime e di ottima qualità nonché di molto tempo e pazienza. L’origine e la provenienza dell’uovo, che rispecchia la “qualità della vita” e la “qualità dell’alimentazione” delle galline produttrici, si traduce in sapore e proprietà nutritive di ineguagliabile eccellenza.

Periodo dell’anno consigliato:

Questa ricetta è “senza tempo”; possiamo godere della nuvola d’uovo in qualsiasi periodo dell’anno (tranne che nei periodi di pausa di deposizione delle nostre galline).
A noi è piaciuto pensare e scrivere questa ricetta in una giornata grigia e piena di nuvole in cielo …nuvole d’uovo!!!

Difficoltà

Insidiosa.

Ingredienti:

– 1 uovo “del nostro paniere” (a temperatura ambiente)

– 1 pizzico sale fine

– 1 goccia d’olio evo (per oliare lo stampino)

Come preparare la “nuvola d’uovo”

Prendiamo una ciotolina adatta a montare a neve un solo albume. Separiamo tuorlo e albume prestando molta attenzione a non rompere il tuorlo. Il tuorlo lo teniamo da parte e nella ciotolina montiamo a neve l’albume con un pizzico di sale.

Prendiamo poi uno stampino da forno (in vetro, ceramica o metallo) e lo oliamo appena. Nello stampino mettiamo metà dell’albume montato a neve creando un incavo al centro.

Al centro dell’incavo posizioniamo delicatamente il tuorlo.

Ricopriamo il tuorlo con la restante parte di albume montato a neve e livelliamo il tutto fino al bordo dello stampino.

A questo punto la cottura è la fase più difficile. La più grossa accortezza per realizzare la nuvola d’uovo è la cottura alla giusta temperatura. Non mettiamo lo stampino in forno ma rovesciamo con estrema delicatezza lo stampino su una padella antiaderente. La cottura consiste nel cicatrizzare per 3 minuti un lato e per 3 minuti l’altro lato; il fuoco deve essere moderato … né troppo alto né troppo basso.

Dopo la cottura da entrambi i lati la nuvola d’uovo è pronta per essere servita.

Internamente il tuorlo deve rimanere fluido.

Anche questo piatto di chef Baldessari è un piatto magico, realizzato con il suo spirito di illusionista; di seguito un’intervista in cui Baldessari racconta la magia del suo approccio agli ingredienti e alla conoscenza del modo in cui i nostri sensi interagiscono con il cibo… da non perdere!

“Egg Chef”, le 12 TOP ricette da fare con le uova del tuo pollaio

Interessato a realizzare sane e genuine ricette con le uova del tuo pollaio?
A parte tutte le idee sfiziose (e anche a volte insolite) che vi suggeriamo ogni settimana, queste a seguire sono le preparazioni con le uova più famose e cliccate sul web.
A voi la sfida di confrontarvi con ognuna di loro, facendo attenzione che per raggiungere la perfezione, anche quella in apparenza più semplice può in realtà nascondere diverse insidie:

Quando vanterete ottimi risultati in ognuna di queste 12 TOP ricette con le uova (che vanno dal primo al secondo, per finire con il dolce), potrete davvero definirvi degli Egg Chef stellati, in grado di servire un intero pranzo (o cena) a base di uova, un vero superfood che ci accompagna in tavola da migliaia di anni.

Tuttosullegalline.it - Un Mondo di Galline, Pollai e Uova

La Redazione del portale Tuttosullegalline.it nasce dall'unione, su un progetto condiviso, di persone esperte di avicoltura e allevamento (decennale esperienza) unite dall'amore per la GALLINA (intesa anche nei suoi stadi evolutivi di pulcino e chioccia, ma anche, per par condicio, nel suo corrispondente maschio, ovvero il gallo). Dall'esperienza di Tuttosullegalline.it nasce anche la realizzazione del libro "Il Gallinario", una divertente enciclopedia illustrata dedicata al mondo delle galline, unico nel suo genere, e vincitore del prestigioso Premio Andersen 2021. Gli argomenti dedicati alle galline e al pollaio che trattiamo con maggiore frequenza sono quelli che trovi descritti nelle categorie del sito: News e Curiosità sulle galline, il Pollaio, Ricette con le Uova, le Razze di Galline (sia che si tratti di galline ovaiole che di galline ornamentali), la Gallina nella Storia e nella Cultura, Video Divertenti di Galline e altri animali e infine la sezione Shop dove potete trovare il pollaio dei vostri sogni e adatto alle vostre esigenze, di ogni tipo e modello, pollai in legno, pollai in alluminio, casette per galline per ogni necessità, recinzioni e voliere; davvero tutto per l'avicoltura. Infine, se sei un allevatore avicolo puoi inserire la tua attività in modo totalmente gratuito nell'apposita sezione dedicata alla raccolta di schede informative dedicati agli allevatori di galline (amatoriale o professionali). Un saluto a tutti! -------------------------[Questo sito non costituisce testata giornalistica e non ha carattere periodico essendo aggiornato secondo la disponibilità e la reperibilità dei materiali. Pertanto non può essere considerato in alcun modo un prodotto editoriale ai sensi della L. n. 62 del 7/3/2001.]

Recent Posts

Campionati Italiani Avicoltura – 9/10 Dicembre 2023 (Scandiano, RE)

Finalmente tornano i Campionati Italiani di Avicoltura! Un evento che, prima del Covid e di…

12 mesi ago

Pollai per Galline ovaiole

Pollai per Galline: scegli subito tra i più venduti Qui sotto trovi subito una selezione…

1 anno ago

Galline ornamentali: ecco le razze più strane e belle

La settimana scorsa abbiamo parlato delle galline ovaiole, razze molto richieste in quanto, chi decide…

1 anno ago

Pulcini: tutti i consigli su come allevarli appena nati (0 – 3 mesi)

I pulcini, che per definizione sono i piccoli di gallina appena nati, ovvero usciti dall'uovo,…

1 anno ago

27° Campionati Italiani di Avicoltura (Carrara) – 29/30 Gennaio 2022 – ANNULLATI

EVENTO ANNULLATO! Scopri qui: Campionati Italiani di Avicoltura 2023 - 9 e 10 Dicembre a…

3 anni ago

Galline ovaiole: razze più produttive e come allevarle al meglio

Le migliori galline ovaiole sono quelle che riescono ad assicurare all'allevatore la deposizione di uova…

3 anni ago

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.