La Lemon Curd (termine che tradotto testualmente significa “cagliata di limone”) è una sorta di crema che tipicamente viene servita in accompagnamento al tè delle cinque oppure a colazione, con pane, toast, scones, muffin, ed altri dolci tipici anglosassoni (o anche come farcitura di torte e tartine di pasta frolla).
Come in altre ricette (da quelle più semplici e conosciute come l’uovo alla coque, l’uovo sodo, l’uovo in camicia o le uova strapazzate, a quelle più complesse dei grandi Chef come l’uovo fritto di Carlo Cracco), le uova sono tra gli ingredienti base e più importanti, e la loro qualità è dunque fondamentale per un risultato finale eccellente; la Lemon curd fatta in casa con l’uovo fresco di giornata deposto dalle galline ovaiole del nostro pollaio sarà quindi certamente una gran specialità.
La Lemon curd è una crema delicata aromatizzata al limone (molto profumata e gustosa) di origine anglosassone; è nota anche come Lemon cheese. Tra il XIX e il XX secolo si iniziò a servirla in alternativa alla marmellata, proprio in occasione del tradizionale thè pomeridiano (the afternoon tea).
Ricetta Lemon Curd
Come abbiamo già visto per altre nostre ricette con uova, per realizzare una gustosa Lemon curd fatta in casa gli ingredienti sono pochissimi e determinante è seguire la giusta tecnica di preparazione.
Periodo dell’anno consigliato:
Questa ricetta è “senza tempo”… possiamo godere della Lemon curd in qualsiasi periodo dell’anno (tranne che nei periodi di pausa di deposizione delle uova da parte delle nostre galline). Non ci sono infatti altri ingredienti stagionali. Importante che i limoni utilizzati siano “non trattati” (biologici) perché ne andremo anche ad utilizzare la buccia.
Difficoltà:
Facile (e veloce).
Ingredienti e preparazione
Iniziamo quindi così come di consueto la preparazione, controllando in primo luogo di avere nel paniere il numero sufficiente di uova e procediamo poi a scorrere tutta la lista degli ingredienti (in tal caso molto pochi davvero).
Ingredienti:
– 2 uova “del nostro paniere” (a temperatura ambiente)
– 2 limoni non trattati / biologici (di dimensione medio-piccola)
– 40 gr. di burro
– 120 gr. di zucchero bianco
– 1 cucchiaio scarso di farina setacciata o di fecola di patate setacciata o di amido di mais (maizena).
Lemon Curd fatta in casa, preparazione
Per preparare la Lemon curd fatta in casa è consigliabile procedere prima alla pastorizzazione delle uova. Una volta pastorizzate secondo il metodo preferito, è necessario lavorare le uova con lo zucchero in una terrina fino ad ottenere un composto spumoso (aggiungendo alle uova lo zucchero necessario per arrivare ai complessivi 120 gr previsti dalla ricetta; se ad esempio abbiamo pastorizzato con lo sciroppo utilizzando 100 gr di zucchero dovremo aggiungerne solo 20 gr, se invece abbiamo pastorizzato a bagnomaria dovremo aggiungere tutti i 120 gr).
In un’altra terrina si procede invece a grattugiare finemente la scorza dei limoni (ben lavati) prestando attenzione a non utilizzare l’albedo della buccia di limone (ovvero la parte bianca, che, benché ricchissima di proprietà benefiche, in questa ricetta non deve essere utilizzata in quanto conferirebbe al nostra crema un gusto troppo amarognolo). Nella stessa terrina in cui abbiamo raccolto la scorza grattugiata, si procede poi ad aggiungere il succo di limone filtrato.
A parte, in un pentolino dal fondo spesso, fate sciogliere il burro a bagnomaria con un mestolo di legno; non appena il burro risulterà sciolto aggiungere il composto di uova e zucchero e poi aggiungere la scorza e il succo di limone, amalgamando sempre con il mestolo di legno.
A questo punto, per ottenere una lemon curd più densa può essere aggiunto 1 cucchiaio scarso di farina setacciata o di fecola di patate setacciata o di amido di mais (maizena).
Continuare la cottura a bagnomaria con fiamma molto bassa, mescolando di continuo per circa 10 minuti, fino a quando la consistenza non risulterà densa (non devono formarsi grumi e la crema non deve bollire).
Una volta raggiunta la consistenza cremosa desiderata la Lemon curd è pronta per essere utilizzata subito o dopo essere stata conservata in un barattolo sterilizzato e ben chiuso in frigorifero per massimo 10 giorni.
Lemon Curd, alcuni consigli
Per ottenere una consistenza più omogenea è possibile filtrare la Lemon curd con un colino metallico a maglia fine.
Una possibile variante della lemon curd potrebbe essere quella di sostituire al limone: arance, mandarini o lime non trattati (mantenendo la proporzione delle quantità). In alternativa il limone potrebbe essere sotituito anche con maracuja, mango o frutti di bosco.
Oltre ad utilizzarla come accompagnamento di colazioni e tè con dolcetti, potreste anche provare a gustarla in altri modi; ad esempio:
- sicuramente gustosa l’idea di utilizzare la Lemon curd come crema per farcire dolcetti, tartine e torte in pasta frolla (da decorare poi con frutta fresca di stagione).
- suggeriamo anche di sperimentare la Lemon curd in accompagnamento a pane rustico e formaggi stagionati o formaggi caprini freschi ed erborinati… noi l’abbiamo fatto!
Ringraziamo Stella per averci segnalato e fatto conoscere e apprezzare questa squisita ricetta fatta con le uova. E voi, come realizzate e gustate la vostra Lemon curd? Fatecelo sapere nei commenti qui sotto.
“Egg Chef”, le 12 TOP ricette da fare con le uova del tuo pollaio
Interessato a realizzare sane e genuine ricette con le uova del tuo pollaio?
A parte tutte le idee sfiziose (e anche a volte insolite) che vi suggeriamo ogni settimana, queste a seguire sono le preparazioni con le uova più famose e cliccate sul web.
A voi la sfida di confrontarvi con ognuna di loro, facendo attenzione che per raggiungere la perfezione, anche quella in apparenza più semplice può in realtà nascondere diverse insidie:
- Uovo alla coque;
- Uova in camicia;
- Uova sode;
- Uova strapazzate;
- Pasta alla carbonara (o spaghetti alla carbonara);
- Maionese (fatta in casa);
- Frittata (in tantissime varianti e anche di soli albumi);
- Zabaione (fatto in casa e varianti);
- Crema pasticcera e Crema diplomatica;
- Tiramisù (classico e varianti più famose)
- Crêpes (salate e dolci).
Quando vanterete ottimi risultati in ognuna di queste 12 TOP ricette con le uova (che vanno dal primo al secondo, per finire con il dolce), potrete davvero definirvi degli Egg Chef stellati, in grado di servire un intero pranzo (o cena) a base di uova, un vero superfood che ci accompagna in tavola da migliaia di anni.