La frittata di riso è un ottimo piatto completo (per di più senza glutine) che ha il grande vantaggio di poter essere realizzata con ingredienti sempre disponibili, anche di avanzo da altre pietanze e svuota-frigo.
Se inoltre siamo dotati di un piccolo pollaio per le uova fresche e di qualche erbetta aromatica in giardino, potremmo quasi parlare di una ricetta simbolo di quella economia domestica circolare, in cui, assolutamente, non si butta via niente (e i gusci potete riciclarli così).
Sia che si parta da un riso (o risotto) avanzato, sia che si proceda a cuocerlo ad hoc per questa ricetta, la frittata di riso risulta essere molto veloce e semplice da preparare: pochi ingredienti e la giusta tecnica di preparazione e la frittata di riso è fatta!
(Quella che segue è la classica ricetta “in purezza”, ma come detto, potete aggiungere altri avanzi svuota-frigo.)
Difficoltà:
Facile.
INGREDIENTI:
Per prima cosa, se non si dispone di riso o risotti avanzati dal giorno prima o da altre preparazioni, è necessario cuocere il riso in acqua bollente già salata, togliendolo dalla cottura ben al dente. Il riso va poi fatto raffreddare in una ciotola.
Una volta a disposizione la ciotola di riso freddo aggiungiamo le uova, il formaggio grattugiato, le erbette tagliuzzate, il sale e (a piacimento) una grattugiata di pepe.
Nella ciotola mescoliamo dunque bene tutto, fino a quando gli ingredienti saranno tutti bene amalgamati.
Per la cottura scaldiamo una padella antiaderente, oliata con olio EVO, e aggiungiamo il composto dandogli una forma il più possibile rotonda e compatta e ben pareggiata sulla superficie superiore.
Procediamo quindi a cuocere a fuoco medio-basso per circa 15 minuti, con il coperchio chiuso, finché non si sarà formata una crosticina dorata alla base.
Dopo questa prima fase, con l’aiuto di un piatto o di un coperchio, è necessario girare la frittata e farla cuocere altri 10 minuti senza coperchio, fino a che non si formerà una crosticina dorata anche sul secondo lato.
La frittata di riso può essere servita sia calda che fredda, ed è una pietanza che si adatta anche bene ad essere portata in viaggio (ad esempio nello zaino per un’escursione).
Oltre alla possibilità di realizzare un’infinità di frittate di riso diverse, semplicemente variando o aggiungendo ingredienti svuota-frigo o verdure diverse (possibilmente biologiche), c’è anche la possibilità di cuocere la frittata di riso in forno piuttosto che in padella (mezz’ora a 180°, tutto spiegato nel video sottostante).
Per conferire maggiore morbidezza e sofficità alla frittata di riso, potete cuocere il riso nel latte (salato) e aggiungere tuorli e albumi separatamente, dopo aver montato a neve quest’ultimi.
E voi, come preparate a casa le vostre frittelle di riso? Nella vostra zona esiste una diversa tradizione? Seguite questa ricetta classica o vi sbizzarrite in qualche originale variante? Raccontateci la vostra personale ricetta nei commenti qui sotto!
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