Questa ricetta con uova è una ricetta internazionale che ci porta a pensare a tutti quei viaggiatori che nel tempo si sono armati di bisaccia e zaino in spalla e hanno percorso lunghi viaggi a cavallo o a piedi in luoghi meravigliosi.
Il nostro pensiero va subito ai viaggi in Argentina, ma anche nella nostra Sardegna … “dalla Patagonia al Gennargentu” potrebbe essere lo slogan. Infatti, al di là dello scherzo, le Empanadas rosarinas sono proprio tipiche della Patagonia, ma potrebbero ben adattarsi anche ad essere realizzate con i meravigliosi formaggi sardi.
A forma di mezzaluna o tonde come una torta salata, con il ripieno gelosamente custodito al loro interno, le empanadas possono essere un ottimo spuntino facilmente trasportabili in uno zaino o in una borsa, e gustate poi durante la giornata in ogni stagione.
Il ripieno dipende molto dalla tradizione locale così come la cottura: alcune empanadas si friggono, altre si cuociono al forno.
La nostra ricetta delle Empanadas rosarinas a base di uova sode e formaggio è più leggera come sapore e più digeribile rispetto a quella ripiene di carne che si trovano in alcune tradizioni gastronomiche.
Un altro vantaggio da non sottovalutare delle empanadas è che si tratta di una preparazione a base di ingredienti semplici, di quelli che si hanno quasi sempre a portata di mano in casa.
Le empanadas uova e formaggio potrebbero essere, quindi, quelle che vi salvano il pranzo o che vi fanno fare un figurone di fronte ad ospiti improvvisi.
L’ Empanada è un cibo dalle origini molto antiche; nel tempo si è trasformata e migliorata fino a diventare l’odierna prelibatezza.
Le ricostruzioni storiche ne individuano l’origine addirittura nell’antica Persia (secoli prima di Cristo). Dalla Persia, a seguito delle espansioni persiane (con gli imperatori Ciro e Dario), arrivarono così fino in India, dove acquisirono quelle caratteristiche che risulteranno poi decisive per la ricetta finale.
In seguito, con Alessandro Magno capace di “conquistare il mondo”, una serie di incontri (e scontri) culturali farà si che questa primitiva empanada venga ad essere farcita, a seconda del paese, con differenti ripieni, a seconda della stagione, dei gusti e della disponibilità.
In questo periodo, forma e nomi di questo piatto sono molteplici, alcuni dei quali sono stati ritrovati su antichi manoscritti: Esfhija, Fatay, Samosas, Sambusas, Pirogue, Poroshki.
Nel Medio Evo, quando i Mori invasero la Spagna, le empanadas verranno introdotte e adottate anche nella penisola Iberica, con diverse varianti a seconda della regione.
La parola Empanada, di origine spagnola, viene chiaramente dal vocabolo “pan”. Molto probabilmente le prime empanadas erano semplicemente dei pani, svuotati e farciti con qualche stufato. La successiva tappa evolutiva di questa ricetta sembra essere stata quella della preparazione di pani ripieni cucinati al forno così già farciti.
Questa preparazione era già nota nella cucina medioevale spagnola ed europea. Nella Galizia del secolo XI possiamo trovare prove concrete di un’empanada simile a quella attuale. Nel Portico della Gloria a Santiago de Compostela (centro per eccellenza per i pellegrini provenienti da tutta l’Europa e l’Asia), si possono apprezzare sculture dell’epoca in cui sono rappresentati dei commensali mentre gustano delle empanadas.
Nella letteratura spagnola già nel 1525 e nel 1529 si trovano ricette di empanadas di carne e pesce; l’empanada è addirittura menzionata nel Don Quijote di Cervantes:
“Saco la mía – dijo Sancho – , que yo a aquel arroyo me voy con esta empanada, donde pienso hartarme por tres días, porque he oído decir a mi señor Don Quijote que el escudero de caballero andante ha de comer cuando se le ofreciere, hasta no poder más,…”
[Parte I – Cap. 50 de Don Quijote de La Mancha]
“Y, levantándose, volvió desde allí a un poco con una gran bota de vino y una empanada de media vara, y no es encarecimiento, porque era de un conejo albar tan grande, que Sancho, al tocarla, entendió ser de algún cabrón, no que de cabrito.”
[Parte II – Cap. 13 de Don Quijote de La Mancha]
I coloni e conquistadores spagnoli esportarono infine l’Empanada nel Sud America ed è qui che questa, a seconda delle aree geografiche, dei prodotti disponibili e dei sapori locali, comincia a prendere la sua forma definitiva, trasformandosi così, col passare degli anni, in uno dei piatti tipici della tavola Argentina.
Come abbiamo già visto per altre nostre ricette con uova (da quelle più semplici e conosciute come l’uovo alla coque, l’uovo sodo, l’uovo in camicia o le uova strapazzate, a quelle più complesse dei grandi Chef come l’uovo fritto di Carlo Cracco), per realizzare l’empanadas rosarinas gli ingredienti sono pochissimi e determinante è seguire la giusta tecnica di preparazione.
Armatevi di una terrina per mescolare gli ingredienti, di una padella per il ripieno ed una teglia rotonda, e cominciamo!
L’uovo nella ricetta delle empanadas
Un uovo di qualità delle galline felici del nostro pollaio è sicuramente l’ingrediente base per un’ottima farcitura delle nostre Empanadas rosarinas; ha la funzione di arricchire il ripieno non solo rendendolo più gustoso, ma anche costituendo la parte proteica di questo pasto (in tal senso contribuisce a renderlo più equilibrato).
Periodo dell’anno consigliato:
La maggior parte degli ingredienti richiesti per questo piatto, incluse le nostre buonissime uova, non sono legate ad una stagionalità particolare ed è quindi possibile realizzarle in qualsiasi periodo dell’anno.
Difficoltà:
Media
Ingredienti per 4 porzioni:
Indichiamo prima gli ingredienti per il ripieno, che dovrà essere necessariamente preparato prima.
Per il ripieno:
Per l’impasto:
Il ripieno
L’impasto
Lavorazione finale e cottura
La vostra empanada è pronta. Gustatela calda o tiepida, oppure portatela con voi per mangiarla a temperatura ambiente: sarà comunque buonissima.
Alle cipolle a cubetti del ripieno è possibile aggiungere qualsiasi altra verdura di stagione tagliata finemente e stufata velocemente insieme alle cipolle dorate (utilizzando i peperoni il mix di sapori con la paprika dell’impasto rende queste empanadas particolarmente saporite).
Anche in tal caso cipolle e verdure andranno ben scolate dall’olio e l’olio potrà essere riutilizzato nell’impasto. Secondo il proprio gusto, si possono provare infinite combinazioni.
L’Empanadas può anche essere una ricetta interessante che permettere di riutilizzare in modo gustoso gli avanzi del giorno prima… e in tal senso le combinazioni “svuota frigo” potrebbero dar luogo a ricette imprevedibilmente saporite e certamente uniche e irripetibili!
Altra possibile variante può essere nella forma. Qualora si preferisse, potrebbero essere realizzati due cerchi grandi di impasto, farciti e richiusi formando una sorta di torta salata, chiusa lungo i bordi così come la Empanada gallega.
Empanadas humitas di Alessandro Borghese
Beef Empanadas di Gordon Ramsay
Interessato a realizzare sane e genuine ricette con le uova del tuo pollaio?
A parte tutte le idee sfiziose (e anche a volte insolite) che vi suggeriamo ogni settimana, queste a seguire sono le preparazioni con le uova più famose e cliccate sul web.
A voi la sfida di confrontarvi con ognuna di loro, facendo attenzione che per raggiungere la perfezione, anche quella in apparenza più semplice può in realtà nascondere diverse insidie:
Quando vanterete ottimi risultati in ognuna di queste 12 TOP ricette con le uova (che vanno dal primo al secondo, per finire con il dolce), potrete davvero definirvi degli Egg Chef stellati, in grado di servire un intero pranzo (o cena) a base di uova, un vero superfood che ci accompagna in tavola da migliaia di anni.
Finalmente tornano i Campionati Italiani di Avicoltura! Un evento che, prima del Covid e di…
Pollai per Galline: scegli subito tra i più venduti Qui sotto trovi subito una selezione…
La settimana scorsa abbiamo parlato delle galline ovaiole, razze molto richieste in quanto, chi decide…
I pulcini, che per definizione sono i piccoli di gallina appena nati, ovvero usciti dall'uovo,…
EVENTO ANNULLATO! Scopri qui: Campionati Italiani di Avicoltura 2023 - 9 e 10 Dicembre a…
Le migliori galline ovaiole sono quelle che riescono ad assicurare all'allevatore la deposizione di uova…
Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.