Differenza tra frittata, omelette, crêpes e pancake
Frittata, omelette, crêpes e pancake si differenziano tra loro per ingredienti e per regole di preparazione e cottura. Talvolta, però, vengono confuse o citate vicendevolmente, senza tener conto delle loro rispettive differenze.
Intento di questo articolo è dunque proprio quello di chiarire una volta per tutte tali differenze, in modo da non confondersi più e chiamare ogni ricetta con il suo nome esatto.
Frittata, omelette, crêpes e pancake sono tutte accomunate dall’utilizzo dell’uovo intero e da una relativa semplicità di preparazione, elementi che le collocano tra le ricette con uova più diffuse e realizzate in casa.
Anche tra i detentori di un piccolo pollaio domestico, che dunque possono approvvigionarsi ogni giorno di uova fresche e genuine appena deposte dalle proprie galline, sono ricette comunissime e molto apprezzate, insieme alle intramontabili uova sode, uova alla coque, uova in camicia e uova al pomodoro.
Frittata
Queste le caratteristiche peculiari della frittata:
proviene dalla tradizione culinaria italiana;
tipicamente è salata;
il composto base è di uovo unito tradizionalmente anche al parmigiano (oltre a sale q.b.);
l’uovo è leggermente sbattuto con il solo uso di una forchetta (non deve incorporare troppa aria);
gli ingredienti sono amalgamati con l’uovo sbattuto (e questo le conferisce uno spessore maggiore delle omelette) e cuociono insieme all’uovo;
il composto non deve riposare (né in frigo né fuori) prima della cottura;
deve essere cotta da entrambi i lati (per girarla si può anche utilizzare un piatto o un coperchio); potrebbe anche essere cotta in forno;
per la cottura è previsto l’uso dell’olio e di una padella antiaderente;
è servita servita a spicchi in quanto, solitamente, una frittata è destinata al consumo da parte di più persone;
Queste le caratteristiche peculiari dell’omelette:
proviene dalla tradizione culinaria francese;
è diffusa in numerose varianti, sia salate che dolci;
il composto base è di solo uovo (oltre a sale q.b.);
l’uovo è leggermente sbattuto con il solo uso di una forchetta (non deve incorporare troppa aria);
gli ingredienti aggiuntivi sono utilizzati come farcitura (e/o guarnizione esterna), ma tipicamente non si amalgamano con il composto d’uovo; possono essere ingredienti aggiunti a crudo o precedentemente preparati (saltati, stufati o caramellati);
il composto non deve riposare (né in frigo né fuori) prima della cottura;
per la cottura è previsto l’uso del burro e di una padella di ferro;
deve essere cotta soltanto da una parte (e non girata come la frittata) e di conseguenza al centro l’omelette avrà una parte più morbida (“baveuse”) che andrà così ad amalgamarsi al meglio con la farcitura;
è servita piegata a metà (a libro) con all’interno una farcitura (anche abbondante); solitamente l’omelette è servita come monoporzione;
sono diffuse numerose varianti sia salate che dolci (in entrambe le varianti è previsto l’utilizzo di sale q.b.);
il composto non è di solo uovo (come nell’omelette), ma è una pastella in cui all’uovo vengono amalgamate anche farina e latte;
l’uovo può essere sbattuto con il solo uso di una forchetta (ma può essere utilizzata anche una frusta elettrica per ottenere più velocemente un composto omogeneo senza grumi);
il composto non deve riposare (né in frigo né fuori) prima della cottura;
viene cotta da entrambi i lati (come la frittata) e non da un solo lato (come l’omelette);
per la cottura è previsto l’uso del burro e dell’apposita crepiera (o di stampi elettrici);
è servita piegata a metà (a libro, come l’omelette) o in 4 (a spicchio), ma anche avvolta a rotolo (wrap); solitamente una crêpes è monoporzione;
tipicamente è dolce (accompagnato con sciroppo d’acero o miele);
il composto non è di solo uovo (come nella frittata e nell’omelette), ma è una pastella in cui all’uovo vengono amalgamati zucchero, farina, latte, lievito e burro;
l’albume è montato a neve (consigliabile l’utilizzo di una frusta elettrica) e poi amalgamato al resto del composto;
il composto deve riposare in frigorifero per 15 minuti prima della cottura;
la cottura avviene su entrambi i lati;
per la cottura è previsto l’uso del burro e di una padella antiaderente;
solitamente è servito impilato con altri pancake; solitamente una porzione è costituita da più pancake;
E voi siete soliti preparare frittate, omelette, crêpes e pancake? C’è una ricetta tra queste che prediligete e/o che vi riesce meglio? Avete qualche piccolo segreto da svelarci per una perfetta presentazione finale? Raccontatecelo nei commenti qui sotto.
“Egg Chef”, le 12 TOP ricette da fare con le uova del tuo pollaio
Interessato a realizzare sane e genuine ricette con le uova del tuo pollaio?
A parte tutte le idee sfiziose (e anche a volte insolite) che vi suggeriamo ogni settimana, queste a seguire sono le preparazioni con le uova più famose e cliccate sul web.
A voi la sfida di confrontarvi con ognuna di loro, facendo attenzione che per raggiungere la perfezione, anche quella in apparenza più semplice può in realtà nascondere diverse insidie:
Quando vanterete ottimi risultati in ognuna di queste 12 TOP ricette con le uova (che vanno dal primo al secondo, per finire con il dolce), potrete davvero definirvi degli Egg Chef stellati, in grado di servire un intero pranzo (o cena) a base di uova, un vero superfood che ci accompagna in tavola da migliaia di anni.
La Redazione del portale Tuttosullegalline.it nasce dall'unione, su un progetto condiviso, di persone esperte di avicoltura e allevamento (decennale esperienza) unite dall'amore per la GALLINA (intesa anche nei suoi stadi evolutivi di pulcino e chioccia, ma anche, per par condicio, nel suo corrispondente maschio, ovvero il gallo). Dall'esperienza di Tuttosullegalline.it nasce anche la realizzazione del libro "Il Gallinario", una divertente enciclopedia illustrata dedicata al mondo delle galline, unico nel suo genere, e vincitore del prestigioso Premio Andersen 2021. Gli argomenti dedicati alle galline e al pollaio che trattiamo con maggiore frequenza sono quelli che trovi descritti nelle categorie del sito: News e Curiosità sulle galline, il Pollaio, Ricette con le Uova, le Razze di Galline (sia che si tratti di galline ovaiole che di galline ornamentali), la Gallina nella Storia e nella Cultura, Video Divertenti di Galline e altri animali e infine la sezione Shop dove potete trovare il pollaio dei vostri sogni e adatto alle vostre esigenze, di ogni tipo e modello, pollai in legno, pollai in alluminio, casette per galline per ogni necessità, recinzioni e voliere; davvero tutto per l'avicoltura. Infine, se sei un allevatore avicolo puoi inserire la tua attività in modo totalmente gratuito nell'apposita sezione dedicata alla raccolta di schede informative dedicati agli allevatori di galline (amatoriale o professionali). Un saluto a tutti! -------------------------[Questo sito non costituisce testata giornalistica e non ha carattere periodico essendo aggiornato secondo la disponibilità e la reperibilità dei materiali. Pertanto non può essere considerato in alcun modo un prodotto editoriale ai sensi della L. n. 62 del 7/3/2001.]
Le migliori galline ovaiole sono quelle che riescono ad assicurare all'allevatore la deposizione di uova…
3 anni ago
Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.