La ricetta della crema pasticcera è sicuramente una delle più note ricette con le uova, conosciuta e realizzata in tutto il mondo. Anche in tal caso, la qualità e freschezza del nostro ingrediente protagonista (l’uovo) è fondamentale, e per questa ragione la crema pasticcera fatta in casa con le uova fresche di giornata deposte dalle galline ovaiole del nostro pollaio domestico sarà certamente un’assoluta specialità, sia come qualità organolettiche che nutrizionali.
Le origini della ricetta della crema pasticcera si perdono nel tempo e non è noto, nelle cronache culinarie della storia, il suo primo ideatore; secondo alcuni studiosi fu addirittura, come spesso però capita, frutto di un errore!
Ecco quali sono i 5 ingredienti base per realizzare la crema pasticcera:
Tra i possibili “primi autori” della crema pasticcera viene spesso annoverato il francese François Massialot (Limoges 1660 – Parigi 1733), importante cuoco di molti personaggi illustri del tempo, come Philippe I duca di Orleans (fratello di Luigi XIV), e autore di uno dei primi dizionari culinari (“Le cuisinier roïal et bourgeois“) in cui compare appunto la “Crème pâtissière”.
Come abbiamo già visto per lo zabaione, la crema chantilly o la lemon curd, anche per realizzare un’eccellente crema pasticcera fatta in casa gli ingredienti sono pochissimi e determinante è seguire la giusta tecnica di preparazione.
Periodo dell’anno consigliato:
Questa ricetta è “senza tempo”; possiamo godere della crema pasticcera in qualsiasi periodo dell’anno (tranne che nei periodi di pausa di deposizione delle uova da parte delle nostre galline). Non ci sono infatti altri ingredienti ‘stagionali’.
Difficoltà:
Media.
Ingredienti e preparazione
Iniziamo quindi così come di consueto la preparazione della nostra ricetta, controllando in primo luogo di avere nel paniere il numero sufficiente di uova e procediamo poi a scorrere tutta la lista degli ingredienti (in tal caso molto pochi davvero).
In questa ricetta è previsto l’utilizzo di soli tuorli e quindi potrete utilizzare gli albumi per altre ricette, come una semplice frittata di soli albumi o delle ottime meringhe.
INGREDIENTI per circa 350 grammi di Crema pasticcera:
– 2 tuorli d’uovo “del nostro paniere” (a temperatura ambiente);
– 250 ml di latte;
– 75 gr di zucchero semolato;
– 15 gr di farina “00” o 10 gr di amido di mais (per realizzare una crema pasticcera senza glutine);
– q.b. di semi di bacca di vaniglia (non utilizzate fiale, perché nel fare la crema pasticcera in casa vale la pena prestare la giusta attenzione anche a questo ingrediente!).
Per realizzare la crema pasticcera è consigliabile procedere prima alla pastorizzazione dei tuorli. Una volta pastorizzati i tuorli, secondo il metodo preferito, andranno montati a nastro insieme allo zucchero (aggiungendo ai tuorli lo zucchero necessario per arrivare ai complessivi 75 gr previsti dalla ricetta; se ad esempio abbiamo pastorizzato con lo sciroppo utilizzando 60 gr di zucchero, dovremo aggiungerne solo altri 15 gr; se invece abbiamo pastorizzato a bagnomaria dovremo aggiungere tutti i 75 gr richiesti).
Se non sapete come fare, ecco come pastorizzare le uova e qui come montare a nastro in modo perfetto.
Quando uova e zucchero saranno montati a nastro possiamo aggiungere la farina “00” o l’amido di mais, per poi continuare a mescolare con cura con la frusta.
A parte incidiamo una bacca di vaniglia per lungo, la apriamo, e ne grattiamo delicatamente i semi per metteteli in un pentolino con il latte freddo.
Riscaldiamo il latte con la vaniglia (lasciando la bacca nel latte) portando ad ebollizione a fuoco medio.
Uniamo poi il latte al composto di uova, a poco a poco e mescolando con energia, per evitare che il latte cuocia le uova.
Una volta incorporato tutto il latte, mettiamo di nuovo il composto sul fuoco e portiamo ad ebollizione, sempre mescolando a fuoco bassissimo e facendo addensare (e togliendo la bacca di vaniglia).
Non lasciamo la crema pasticcera nella pentola calda o continuerà a cuocere, e potrebbe perdere la densità perfetta che abbiamo pazientemente ottenuto.
Mettiamo la crema pasticcera ottenuta in una ciotola e copriamola con della pellicola, che dovrà toccare la crema per evitare che si formi quello strato ossidato a contatto con l’aria che andrebbe poi tolto e dunque sprecato (in alternativa, sempre per evitare che si formi questa “pellicina” superficiale, possiamo cospargerla di zucchero a velo, o distribuirci sopra qualche fiocchetto di burro; tutti modi per isolare la superficie della crema dal contatto diretto con l’aria).
Le varianti alla crema pasticcera classica sono molte:
E voi, come preparate a casa la vostra crema pasticcera? Seguite questa ricetta classica o vi sbizzarrite in qualche originale variante? Raccontateci la vostra personale ricetta nei commenti qui sotto!
Interessato a realizzare sane e genuine ricette con le uova del tuo pollaio?
A parte tutte le idee sfiziose (e anche a volte insolite) che vi suggeriamo ogni settimana, queste a seguire sono le preparazioni con le uova più famose e cliccate sul web.
A voi la sfida di confrontarvi con ognuna di loro, facendo attenzione che per raggiungere la perfezione, anche quella in apparenza più semplice può in realtà nascondere diverse insidie:
Quando vanterete ottimi risultati in ognuna di queste 12 TOP ricette con le uova (che vanno dal primo al secondo, per finire con il dolce), potrete davvero definirvi degli Egg Chef stellati, in grado di servire un intero pranzo (o cena) a base di uova, un vero superfood che ci accompagna in tavola da migliaia di anni.
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