L’Uovo di Pasqua è indiscutibilmente il simbolo di questa Festività, sia per grandi che per piccini; e benché il simbolismo e la tradizione dell’uovo abbiano radici profonde nella nostra cultura, in parte se ne è perso il significato più vero ed autentico, surclassato e sostituito da quello più meramente “gustoso” e commerciale, come “scrigno” per sorprese di ogni genere. Ed è proprio su questo aspetto, allora, che concentreremo la nostra attenzione in questo articolo.
Anche in informatica, oggi, con il termine “Easter egg” (in italiano, letteralmente, Uovo di Pasqua) ci si riferisce ad un contenuto, di solito di natura faceta o bizzarra, che i progettisti o gli sviluppatori di un prodotto software, nascondono innocuamente nel prodotto stesso.
Al di là comunque di questa incursione nel campo informatico, vogliamo di seguito fornire alcune utili indicazioni per realizzare due tipologie Uova di Pasqua fatte in casa da destinare, appunto, alla funzione di guscio-contenitore di sorprese:
dove:
L’uovo di cioccolato è destinato a durare per il periodo di una sola Pasqua, ma l’uovo di carta, una volta realizzato, potrà essere riutilizzato ogni anno, riempito di volta in volta di nuove sorprese (e magari dipinto e confezionato con colori e decorazioni diverse).
Per realizzare un Uovo di Pasqua di cioccolato fatto in casa serve una minima attrezzatura, ovvero:
Modalità di realizzazione
Per creare un Uovo di Pasqua fai da te dallo spessore consistente andremo a realizzare due strati di cioccolato in ogni stampo, ripetendo dunque per due volte la medesima operazione per ogni metà.
Per il primo strato di cioccolato (si utilizzano 250 gr di cioccolato): riportiamo di seguito due diversi tipi di preparazione (senza e con temperaggio, considerando che questo ha il solo scopo “estetico” di dare brillantezza e lucidità al prodotto finale, evitando di far apparire brutte venature):
A questo punto, al di là del tipo di preparazione seguita, prendiamo il cioccolato alla temperatura di utilizzo per metterlo negli stampi, aiutandoci con il pennello e con movimenti circolari al fine di distribuirlo uniformemente. Lasciamolo raffreddare in frigorifero per circa 1 ora.
Per il secondo strato di cioccolato (si utilizzano i rimanenti 250 gr di cioccolato): seguiamo la stessa identica modalità di preparazione utilizzata per il primo strato (senza o con temperaggio) e coliamo il cioccolato negli stampi, già rivestiti con il primo strato, aiutandoci con il pennello e con movimenti circolari, al fine di distribuirlo uniformemente. Poi mettiamolo a raffreddare in frigorifero per circa 1 ora.
Una volta raffreddati i due semi-gusci sono pronti per uscire dai due stampi. Basta fare attenzione a spingerli delicatamente per non romperli.
Inserite la sorpresa in una bustina ad uso alimentare e procedete a chiudere l’uovo applicando un po’ di cioccolato sciolto sui due bordi (funzionerà da colla).
A questo punto l’uovo è pronto per essere avvolto in una carta decorativa o per essere abbellito con decorazioni da maitre chocolatier direttamente sul guscio.
Per realizzare un Uovo di Pasqua di carta fatto in casa serve una minima attrezzatura:
Modalità di realizzazione
Per realizzare il proprio uovo di carta per prima cosa deve essere gonfiato il palloncino della misura equivalente a quella dell’uovo che vogliamo creare. Dobbiamo poi mischiare della colla vinilica con acqua (in parti uguali) e spennellare tale mistura sul palloncino un po’ alla volta. Sulla parte spennellata devono poi essere applicati dei ritagli di giornale (ottima la carta dei quotidiani) che una volta fatti aderire alla gomma del palloncino dovranno essere a loro volta spennellati.
Pian piano tutto il palloncino dovrà essere rivestito con almeno 3 strati di colla e giornale (più strati saranno realizzati ed ovviamente più consistente sarà il guscio del nostro uovo).
Una volta asciutto, dipingeremo l’esterno di bianco e su questa superficie pulita tratteggeremo la linea da seguire per dividere in due parti il nostro guscio di carta.
Una volta tratteggiata la linea, con forbici appuntite faremo un piccolo forellino ad una delle due estremità dell’uovo in modo da forare anche il palloncino. Partendo da questo foro, utilizzando le forbici, divideremo il guscio in due parti.
A questo punto, prendendo spunto dalle uova di cartone in commercio, utilizziamo una strisciolina di carta per prendere la misura precisa del perimetro interno di una delle due sezioni dell’uovo per riportare poi questa misura su un cartone rigido, della consistenza del cartone di una scatola di scarpe. Tagliamo quindi una striscia di cartone rigido di circa 3 cm. di altezza e lungo tanto quanto il perimetro misurato.
Andiamo poi ad incollare questa striscia di cartone all’interno di uno dei due semi-gusci. In tal modo avremo realizzato il meccanismo di chiusura del nostro uovo, che è dunque pronto per essere decorato.
Procediamo così a decorare i due semi-gusci: possiamo realizzare delle decorazioni a disegni oppure stendere una base in tinta unita e applicare nastri o altri tessuti o tornare ad applicare carta colorata ecc… le possibilità sono infinite!
Realizzare un uovo di carta può essere anche un vero e proprio gioco di manualità e creatività per tanti bambini.
Se poi l’intenzione fosse quella di fare una grossa sorpresa intesa come “sorpresa di grandi dimensioni”, allora questa tecnica potrebbe essere assai utile per realizzare un uovo adatto a contenerla!
Fino ad arrivare (se necessario) all’uovo di Pasqua gigante.
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