News e Curiosità su Galline, Pollai e Uova

Eggs, il bistrot “pop” con l’Uovo al centro (tra tradizione e innovazione)

Eggs è un sogno che si avvera per tutti coloro che amano l’elemento “uovo” in cucina e che sono alla costante ricerca di nuove ricette con uova da assaggiare e sperimentare.

Eggs è un bistrot contemporaneo in stile pop (l’uovo si sposa perfettamente alla cultura “pop”, come ci ha mostrato in maniera illuminante la galleria d’arte Uovo alla Pop) ubicato in Vicolo del Cedro, nel cuore di Trastevere e dunque nel cuore dell’attuale Roma, ma in realtà sulla sponda opposta (trans Tiberim, “al di là del Tevere”) rispetto a quella su cui si sviluppò originariamente la capitale dell’Impero Romano.

Ordunque una fondazione che ontologicamente racchiudeva in sé un “al di là”, un “oltre” il già costituito, che ci piace ritrovare proprio nell’essenza di Eggs, nel suo essere da subito, come progetto gastronomico, trans Ovum, “al di là dell’uovo” e “oltre” l’uovo stesso.

Al bistrot Eggs, infatti, solo sfogliare l’originalissimo menù è già un’esperienza che ti colloca “altrove” rispetto alle solite “carte” che siamo abituati a sfogliare nella gran parte dei ristoranti, richiamando subito la nostra attenzione su “come ci si deve comportare davanti ad un uovo”, ovvero davanti quell’oggetto edibile che, attraverso tutti e cinque i sensi, ci apprestiamo a (ri)scoprire e conoscere, ogni volta nuovo, nei piatti che sceglieremo di gustare, e in cui le uova di gallina (ma anche di struzzo, di quaglia, di anatra, di oca, di riccio e di pesce, come bottarga e caviale) si combinano con cura con materie prime di qualità provenienti dai piccoli produttori di zona, ma soprattutto con la raffinata maestria e creatività dello chef Barbara Agosti.

Una delle carbonare della ‘carta delle carbonara’ di Eggs (photo by: UfficioStampaEggsRoma)
Preparazione dello stecco di carbonara di Eggs (photo by: UfficioStampaEggsRoma)
La cucina del bistrot Eggs (photo by: UfficioStampaEggsRoma)
Uova speciali nella cucina di Eggs (photo by: UfficioStampaEggsRoma)

Il progetto Eggs

il bistrot Eggs è stato inaugurato l’8 Marzo 2017 nella vecchia sede di Pianostrada di Vicolo del Cedro 26; è un progetto enogastronomico nato dall’incontro tra la Bottega del Tiramisù artigianale Zum (il locale di Campo de’ Fiori noto come tempio del tiramisù artigianale) e il portale Puntarella Rossa (il “diabolico” sito guida dell’enogastronomia).

Chef Barbara Agosti nel giorno dell’inaugurazione di Eggs (photo by: UfficioStampaEggsRoma)
Chef Barbara Agosti e lo staff nel giorno dell’inaugurazione di Eggs (photo by: UfficioStampaEggsRoma)

In questo connubio:

  • Zum porta l’esperienza della chef Barbara Agosti e dello staff Laura Iucci e Dominika Kosik;
  • Puntarella Rossa organizza presentazioni e incontri con produttori locali e chef e cura la carta dei vini naturali e artigianali, selezionati tra piccoli produttori che non fanno uso di chimica e producono vini non filtrati e con lieviti indigeni.

Tutti “ingredienti” che rendono speciale anche un uovo al tegamino… ricetta tanto pop quanto insidiosa e nient’affatto banale (le uova utilizzate sono tutte biologiche e provenienti da allevamenti selezionati; tra questi ricordiamo gli allevamenti di Paolo Parisi, Peppovo e L’Uovo e la Canapa).

L’uovo al tegamino di Eggs (photo by: UfficioStampaEggsRoma)
Materie prime selezionate e carta dei vini naturali e artigianali (photo by: UfficioStampaEggsRoma)

Al bistrot Eggs, la rappresentazione della “filosofia in cucina”, che soggiace quotidianamente al lavoro eseguito con cura, sapienza, fantasia e attenzione ai particolari, è affidata alle parole del volume “Il Quattrova illustrato” (1931):

“Non è un paradosso affermare che occorre più sapienza per cuocere
un uovo che per le più complicate manipolazioni culinarie.
È una delle regioni gastronomiche più delicate in cui si tratta
esclusivamente di tecnica e non più di fantasia o genialità.
E i dogmi di questa tecnica sono per lo più ignorati dai praticanti e
sorvolati dai teorici.”

Lo speciale menù a base di uova e la “carta delle carbonare”

Sappiamo benissimo che le parole non possono arrivare laddove un piatto, invece, avvolge e intriga tutti e cinque i sensi, in un’esperienza totalizzante. Nonostante ciò, consci dunque dei nostri limiti digitali, ci piace l’idea di accompagnarvi in una sorta di “degustazione virtuale”, attraverso alcune delle delizie che vi attendono al bistrot Eggs, nella speranza di scaturire almeno la vostra curiosità e… una voglia irrefrenabile di “andare ad assaggiare” di persona! 🙂

Benvenuti nel fantastico mondo di Eggs.

Iniziamo questa nostra degustazione virtuale immaginando di ordinare il percorso di degustazione in sei tappe, che Eggs propone con il nome di “Il gioco dell’ova”. Questo piatto è presentato in un classico contenitore da sei uova al cui interno sono collocate sei differenti sfiziose ricette, improntate ad una cucina di ricerca.

“Il gioco dell’ova” (photo by: UfficioStampaEggsRoma)

 

“Il gioco dell’ova” illustrato sul menù (photo by: UfficioStampaEggsRoma)

Tra le classiche ricette a base d’uovo rivisitate in chiave contemporanea, optiamo poi per il paniere di pane con l’occhio di bue ai carciofi, menta e guanciale di Campofelice.

Paniere di pane con l’occhio di bue (photo by: UfficioStampaEggsRoma)

Altra ricetta innovativa e molto originale in chiave croccante che ci ha attirato molto è ‘il gioco del croccante’, ovvero un cartoccio con cinque croccanti diversi tra cui lo “stecco di carbonara”.

Il gioco del croccante (photo by: UfficioStampaEggsRoma)

Spingendoci ancora avanti sulla parte di ricerca e sperimentazione, ci siamo fatti sedurre dall’avocado con uovo a 64 gradi, con granella di pistacchio e ricotta salata

Avocado con uovo a 64 gradi (photo by: UfficioStampaEggsRoma)

…e dallo specialissimo uovo benedict.

Uovo benedict (photo by: UfficioStampaEggsRoma)

Per quanto riguarda la carta delle carbonare, Eggs propone una molteplicità di rivisitazioni “colorate” della tradizionale ricetta romana, tra cui:

  • la carbonara CLASSICA con guanciale di Campofelice;
  • la carbonara GIALLA con pistilli di zafferano di Colfiorito;
  • la carbonara VIOLA con le patate vitellotte;
  • la carbonara ARANCIONE con fiore di zucchina;
  • la carbonara VERDE con carciofi croccanti;
  • la carbonara ROSA con pancetta di Mangalica affumicata;
  • la carbonara NERA con tartufo nero;
  • la carbonara ROSSA che è la carbonara del mese.
La carbonara VERDE con carciofi croccanti (photo by: UfficioStampaEggsRoma)
La carbonara ROSSA con speck d’anatra (photo by: UfficioStampaEggsRoma)

Infine, non possiamo non terminare il nostro tour di degustazione virtuale con due degli squisiti dessert, e quindi ordiniamo una crème brûlée con torta alla crema inglese e uno zabaione.

Crème brûlée con torta alla crema inglese (photo by: UfficioStampaEggsRoma)
Zabaione (photo by: UfficioStampaEggsRoma)

Eggs, “oltre l’uovo”… e non solo

Siamo dunque giunti ai saluti. Eggs, per chi ama le uova, è veramente un “oltre” da sperimentare, e soprattutto ci piace pensare che rappresenti anche un “oltre” da esplorare per la nostra fantasia culinaria quotidiana.

Per chi come noi crede da sempre nel “prodotto uovo” sano, genuino, del proprio piccolo pollaio famigliare e deposto dalle proprie galline felici, i piatti di Eggs sono davvero illuminanti, e riescono a farci intravedere dove questo ingrediente millenario può portarci, a patto di riuscire ad aprirci alla sperimentazione e alla creatività.

Anche per questo noi ringraziamo Eggs. Per essere di ispirazione al superamento dell’uovo che tutti conosciamo (e cuciniamo), ognuno in cammino verso un proprio “oltre”.

EGGS – BISTROT POP

Aperto tutti i giorni dalle 8 del mattino alle 23, con pausa 16-18. Il giovedì mattina chiuso fino alle 12. Anche asporto e delivery.
Facebook: https://www.facebook.com/EggsRoma/
Instagram: eggs_roma
Email: stampaeggs@gmail.com
Tel: (+39) 06.5817363
Indirizzo: Vicolo del Cedro, 26 – 00153 Roma

Tuttosullegalline.it - Un Mondo di Galline, Pollai e Uova

La Redazione del portale Tuttosullegalline.it nasce dall'unione, su un progetto condiviso, di persone esperte di avicoltura e allevamento (decennale esperienza) unite dall'amore per la GALLINA (intesa anche nei suoi stadi evolutivi di pulcino e chioccia, ma anche, per par condicio, nel suo corrispondente maschio, ovvero il gallo). Dall'esperienza di Tuttosullegalline.it nasce anche la realizzazione del libro "Il Gallinario", una divertente enciclopedia illustrata dedicata al mondo delle galline, unico nel suo genere, e vincitore del prestigioso Premio Andersen 2021. Gli argomenti dedicati alle galline e al pollaio che trattiamo con maggiore frequenza sono quelli che trovi descritti nelle categorie del sito: News e Curiosità sulle galline, il Pollaio, Ricette con le Uova, le Razze di Galline (sia che si tratti di galline ovaiole che di galline ornamentali), la Gallina nella Storia e nella Cultura, Video Divertenti di Galline e altri animali e infine la sezione Shop dove potete trovare il pollaio dei vostri sogni e adatto alle vostre esigenze, di ogni tipo e modello, pollai in legno, pollai in alluminio, casette per galline per ogni necessità, recinzioni e voliere; davvero tutto per l'avicoltura. Infine, se sei un allevatore avicolo puoi inserire la tua attività in modo totalmente gratuito nell'apposita sezione dedicata alla raccolta di schede informative dedicati agli allevatori di galline (amatoriale o professionali). Un saluto a tutti! -------------------------[Questo sito non costituisce testata giornalistica e non ha carattere periodico essendo aggiornato secondo la disponibilità e la reperibilità dei materiali. Pertanto non può essere considerato in alcun modo un prodotto editoriale ai sensi della L. n. 62 del 7/3/2001.]

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