Il firmamento della cucina va costellandosi sempre più di nuvole a base di uovo, agglomerati bianchi di particelle di albume montato a neve sull’orizzonte delle nostre tavole imbandite.
Famosissima la “nuvola d’uovo” dello chef Giuliano Baldessari, ma altrettanto degne di nota sono le Cloud Eggs dove la morbida nuvola accoglie in bella vista il tuorlo arancione, come un sole caldo.
La mania per le Cloud Eggs è iniziata dopo la pubblicazione dell’uovo nella nuvola di Kate Morgan Jackson sul sito Framed Cook, che Kate illustra così: “Ho rispolverato un classico che conservavo nei miei ricordi di bambina e mi sono accorta che è sempre interessante scoprire come puoi utilizzare di nuovo un vecchio vestito”.
Nel 2017 le Cloud Eggs si sono affermate come ricetta con le uova dell’anno perché sono belle da vedere (molto fotogeniche) e facili da preparare.
Nel gergo scientifico della nefologia (disciplina che studia le nuvole [dal greco: néphos] ed i fenomeni ad esse collegati), una Cloud Egg ben riuscita dovrebbe assomigliare molto ad una nuvola a cumulo (per la precisione, tra il Comulus mediocris e il Cumulus congestus).
Ricetta Cloud Eggs
Le Cloud Eggs sono una ricetta molto light, dietetica, davvero leggera, anzi leggerissima… diciamo eterea! 🙂 Ecco dunque come si preparano le uova tra le nuvole!
Periodo dell’anno consigliato:
Questa ricetta è “senza tempo”… possiamo godere delle nostre Cloud Eggs in qualsiasi periodo dell’anno (tranne che nei periodi di pausa di deposizione delle galline del nostro pollaio, ovvero: quando in inverno le ore di luce sono molto ridotte, quando in estate fa un caldo torrido, e soprattutto durante il periodo della muta).
Difficoltà:
Facile.
Ingredienti e preparazione
Iniziamo come di consueto la preparazione di questa nostra ricetta controllando in primo luogo di avere nel paniere il numero sufficiente di uova e procediamo poi a scorrere tutta la lista degli ingredienti (in tal caso molto pochi davvero).
Ingredienti per 1 persona:
– 2 uova “del nostro paniere” (solo uova!)
Preparazione Cloud Eggs
Ecco riassunta in 6 passaggi la preparazione delle Cloud Eggs:
- separate il tuorlo dall’albume (eventualmente utilizzando un separa-tuorlo);
- montate l’albume a neve ferma (mettendolo in frigo qualche minuto prima di montarlo e aggiungendo un pizzico di sale e due gocce di limone, l’albume si monterà prima e meglio);
- mettete l’albume montato su carta da forno creando un alloggiamento centrale per il tuorlo;
- cuocete a circa 230° per 4 minuti;
- aggiungete il tuorlo, depositandolo nel buco creato al centro dell’albume;
- cuocete a circa 230° per altri 2 minuti.
A seconda dei gusti potete regolare la cottura del tuorlo, ad esempio decidendo di cuocerlo fin dall’inizio con la nuvola d’albume (in tal modo cuocerà per 6 minuti e risulterà meno liquido).
Le difficoltà sono di questa ricetta sono sostanzialmente due:
- montare gli albumi al punto giusto di solidità (come per una meringa);
- controllare attentamente la cottura (la consistenza finale deve essere soffice internamente e con una crosticina molto sottile e di colore lievemente dorato all’esterno).
Ecco di seguito due video-tutorial sulle Cloud Eggs:
Consigli finali per le Cloud Eggs
Per realizzare possibili varianti delle Cloud Eggs, ecco un paio di consigli finali:
- per conferire aromi e profumi diversi, potete aggiungere all’albume montato a neve delle spezie o delle erbe aromatiche (magari del vostro orto);
- per arricchire ulteriormente la preparazione potete aggiungere all’albume montato a neve verdure,affettati o formaggi, fatti a dadini, a julienne o grattugiati.
Nella versione originale di Kate Morgan Jackson l’albume è montato con il parmigiano grattugiato e quindi suggeriamo di degustare le Cloud Eggs anche questa versione.
E voi? Avete già sperimentato la preparazione delle cloud eggs? Raccontateci la vostra esperienza con “le nuvole in cucina” nei commenti qui sotto! 🙂
“Egg Chef”, le 12 TOP ricette da fare con le uova del tuo pollaio
Interessato a realizzare sane e genuine ricette con le uova del tuo pollaio?
A parte tutte le idee sfiziose (e anche a volte insolite) che vi suggeriamo ogni settimana, queste a seguire sono le preparazioni con le uova più famose e cliccate sul web.
A voi la sfida di confrontarvi con ognuna di loro, facendo attenzione che per raggiungere la perfezione, anche quella in apparenza più semplice può in realtà nascondere diverse insidie:
- Uovo alla coque;
- Uova in camicia;
- Uova sode;
- Uova strapazzate;
- Pasta alla carbonara (o spaghetti alla carbonara);
- Maionese (fatta in casa);
- Frittata (in tantissime varianti e anche di soli albumi);
- Zabaione (fatto in casa e varianti);
- Crema pasticcera e Crema diplomatica;
- Tiramisù (classico e varianti più famose)
- Crêpes (salate e dolci).
Quando vanterete ottimi risultati in ognuna di queste 12 TOP ricette con le uova (che vanno dal primo al secondo, per finire con il dolce), potrete davvero definirvi degli Egg Chef stellati, in grado di servire un intero pranzo (o cena) a base di uova, un vero superfood che ci accompagna in tavola da migliaia di anni.